Цель политики безопасности для Интернета - принять решение о том, как организация собирается защищаться. Политика обычно состоит из двух частей - общих принципов и конкретных правил работы( которые эквивалентны специфической политике, описанной ниже). Общие принципы определяют подход к безопасности в Интернете. Правила же определяют что разрешено, а что - запрещено. Правила могут дополняться конкретными процедурами и различными руководствами.
Правда, существует и третий тип политики, который встречается в литературе по безопасности в Интернете. Это - технический подход. В этой публикации под техническим подходом будем понимать анализ, который помогает выполнять принципы и правила политики. Он, в основном, слишком техничен и сложен для понимания руководством организации. Поэтому он не может использоваться так же широко, как политика. Тем не менее, он обязателен при описании возможных решений, определяющих компромиссы, которые являются необходимым элементом при описании политики.
Чтобы политика для Интернета была эффективной, разработчики политики должны понимать смысл компромиссов, на которые им надо будет пойти. Эта политика также не должна противоречить другим руководящим документам организации. Данная публикация пытается дать техническим специалистам информацию, которую им надо будет объяснить разработчикам политики для Интернета. Она содержит эскизный проект политики, на основе которого потом можно будет принять конкретные технические решения.
Интернет - это важный ресурс, который изменил стиль деятельности многих людей и организаций. Тем не менее, Интернет страдает от серьезных и широко распространенных проблем с безопасностью. Много организаций было атаковано или зондировано злоумышленниками, в результате чего они понесли большие финансовые потери и утратили свой престиж. В некоторых случаях организации были вынуждены временно отключиться от Интернета и потратили значительные средства на устранение проблем с конфигурациями хостов и сетей. Сайты, которые неосведомлены или игнорируют эти проблемы, подвергают себя риску сетевой атаки злоумышленниками. Даже те сайты, которые внедрили у себя меры по обеспечению безопасности, подвергаются тем же опасностям из-за появления новых уязвимых мест в сетевых программах и настойчивости некоторых злоумышленников.