Архитектура среды тестирования на основе моделей

       

Реализация предложенного подхода


Для реализации предложенной архитектуры в качестве базового языка программирования был выбран язык Java. Он обладает многими языковыми возможностями, необходимыми для описания различных ролей классов и методов, а также связей между компонентами: средствами описания декларативной информации об элементах кода в виде аннотаций и поддержкой получения в динамике информации о структуре компонентов и сигнатурах их операций (интроспекция или рефлексия).

В качестве контейнера внедрения зависимостей была выбрана открытая библиотека Spring , поддерживающая достаточно большой набор функций системы такого типа.

Для описания моделей поведения была разработана небольшая библиотека, похожая, с одной стороны, на библиотеки проверки утверждений в средствах модульного тестирования (используются разнообразные методы assert()) и, с другой стороны, на Microsoft CodeContracts (для доступа к результату операции и пре-значениям выражений используются методы result() и oldValue()). В отличие от CodeContracts поддерживается создание контрактных спецификаций, использующих модельное состояние. В разработанной библиотеке отсутствуют имеющиеся в CodeContracts кванторные выражения и поддержка статического анализа ограничений.

Для описания моделей ситуаций также создана небольшая библиотека, обеспечивающая трассировку информации о покрытии указываемых ситуаций.

Тесты оформляются в стиле, аналогичном ModelJUnit и NModel, но с некоторыми расширениями, частично заимствованными из TestNG.

  • Поддерживается расширенная иерархия элементов тестов: тестовые наборы, тесты, тестовые классы, тестовые методы. Тестовый набор состоит из тестов, один тест может включать в себя несколько тестовых классов.
  • Тестовый класс описывает расширенный конечный автомат.
  • Состоянием этого автомата считается результат работы всех методов, помеченных аннотацией State. Такое решение делает возможным добавление новых элементов в состояние без модификации ранее написанного кода. Состояние теста является списком состояний входящих в него классов.
  • Тестовые методы определяют действия автомата, возможно параметризованные.
    Значения параметров извлекаются из связанного с тестовым методом провайдера данных. Провайдер может быть генератором наборов значений, определенных, например, как элементы некоторой коллекции, а может быть построен динамически из генераторов данных для разных параметров с определенной стратегией их комбинирования (выбирать все комбинации, каждое значение каждого параметра, все возможные пары значений и пр.). Провайдеры данных и способ их комбинирования задаются с помощью аннотаций метода и его отдельных параметров.
  • Действия могут иметь охранные условия, оформляемые в виде методов, возвращающих булевский результат и зависящих от состояния объекта тестового класса. Охранное условие привязывается к тестовому методу при помощи аннотаций, без использования соглашений об именовании методов. Поэтому одно и то же условие может быть использовано для разных методов, и один метод может иметь несколько охранных условий. Кроме того, охранные условия могут иметь в качестве параметров любой набор, являющийся началом набора параметров соответствующего метода, в том числе пустой (в этом случае охранное условие зависит только от текущего состояния).
  • Так же, как в TestNG, любой тестовый элемент — набор, тест, класс, метод — может иметь конфигурационные методы инициализации и финализации. Дополнительно можно определять конфигурационные методы, вызываемые при посещении очередного состояния.


Для построения заглушек используется свободная библиотека Mockito . Она имеет достаточно богатые возможности для определения управляющих и наблюдающих заглушек и использует интуитивно понятный синтаксис при их описании. Этот пример показывает, что при наличии Java-библиотеки с необходимой функциональностью, она без особых усилий может быть использована в рамках предлагаемой архитектуры.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий