Архитектура среды тестирования на основе моделей

       

Архитектурный каркас для тестирования на основе моделей


В данном разделе описывает предлагаемый подход к построению компонентной архитектуры инструментов тестирования на основе моделей, удовлетворяющей сформулированным выше требованиям. Однако прежде стоит сделать ряд замечаний, касающихся выбираемых средств решения поставленных задач.

  • Как отмечалось выше, необходимо использовать в моделях разные техники описания ограничений на поведение тестируемых компонентов. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что поддержка совершенно произвольных видов моделей в рамках одной технологии, скорее всего, недостижима. Поэтому нужно сразу отметить ряд практически важных походов, совместная поддержка которых реализуема.

    При моделировании программных интерфейсов с устоявшимися требованиями достаточно удобно применять контрактные спецификации в виде пред- и постусловий, опирающихся на модельное состояние моделируемых компонентов. Подходы на их основе продемонстрировали достаточную масштабируемость и эффективность в терминах трудозатрат на описание некоторого набора элементов интерфейса . C другой стороны, для моделирования вычислений с плавающей точкой, сложных протоколов и ряда других видов ПО, иногда более удобно использовать операционные модели, являющиеся, по сути, альтернативными реализациями той же функциональности. Наиболее удобными на практике моделями такого вида оказываются расширенные автоматы и системы переходов с возможностью их композиции.

    При моделировании некоторых реактивных систем, обрабатывающих большие потоки событий, или служб, предназначенных для регулярной обработки данных из большой базы, полезными оказываются потоковые контракты, описывающие ограничения не на конечный результат обработки, а на обработку одного структурного элемента во входном потоке данных

  • Модели поведения и модели ситуаций, а также сами тесты и элементы инструментария разработки предполагается оформлять в виде компонентов или наборов компонентов (подсистем) в рамках выбранной базовой компонентной технологии, с минимальным добавлением каких-либо новых конструкций, требующих дополнительной языковой и инструментальной поддержки.


    Такой подход позволит применять для работы с этими моделями и для их интеграции с проверяемыми компонентами все инструменты, средства и техники, предлагаемые базовой компонентной технологией. Соответственно, значительно снижаются затраты на сопровождение и развитие инструментария, поддерживающего такую технологию. Это обеспечивает возможность использования того же инструментария и созданных моделей компонентов при разработке тестов для подсистем и крупных систем. Тем самым создается основа для выполнения требований к компонентным технологиям верификации.
  • Применение широко распространенных компонентных технологий и языков программирования позволяет снизить трудности обучения использованию инструментария, а также при необходимости использовать многочисленные вспомогательные библиотеки, разработанные для решения специфических задач модульного тестирования.
  • Верификационные системы часто из-за более многочисленного ассортимента различных компонентов получаются сложнее систем, для проверки которых предназначены. Поэтому еще более важно снижать их сложность и трудоемкость их поддержки и развития. Для облегчения интеграции и переконфигурирования систем из многочисленных компонентов предлагается везде, где можно, использовать неинвазивные техники композиции и интеграции компонентов, избегающие внесения каких-либо изменений в их код. Это можно обеспечить за счет широкого использования образца внедрения зависимостей (dependency injection)  и поддерживающих его библиотек-контейнеров, а также других средств современных компонентных технологий.



Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий